Monday, June 12, 2017

Resep Jahe, Kacang Kacang & Sayuran (Subzi dalcha)

Ginger, Split Pea & Vegetable Curry (Subzi dalcha)
sumber: http://www.webmd.com/food-recipes/ginger-split-pea-and-vegetable-curry-subzi-dalcha?ecd=wnl_dab_060817&ctr=wnl-dab-060817_nsl-ld-stry_1&mb=
 
 
Bahan
  • 1 kentang besar atau kentang Yukon Gold, kupas, potong 1/2 inci kubus
  • 1/2 cangkir kacang polong kuning, (chana dal)
  • 1 cangkir kuntum bunga kembang kol, potongan 1 inci
  • 1 cangkir potongan kacang hijau, beku atau segar (potongan 1 inci)
  • 1 terong kecil, (8 ons), potong menjadi 1/2 inci kubus
  • 1 wortel sedang, potong irisan setebal 1/4 inci
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kunyit tanah
  • 1 sendok makan minyak canola
  • 1 sendok teh biji jinten
  • 4 siung bawang putih besar, potong tipis-tipis
  • 1-3 cabai hijau segar, seperti cabai Thailand atau serrano, ditumbuk dan diiris tipis melintang (jangan biji)
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 cup daun ketumbar halus
  • 4 iris tipis tipis jahe segar, potong korek api
  • 1 kapur sedang, dijus
  • 1 sendok teh ghee, atau mentega (opsional)
 
 
 
Instruksi
 
Langkah 1
Tempatkan kentang di mangkuk kecil dan tutup dengan air dingin. Tempatkan kacang polong dalam panci besar. Isi panci setengah jalan dengan air dan bilas kacang polong dengan menggosoknya di antara jari-jari Anda. (Airnya akan mendung). Tiriskan. Ulangi tiga atau empat kali, sampai airnya tetap relatif bersih; menguras. Tambahkan 4 gelas air ke kacang polong split dan didihkan dengan api sedang-tinggi. Keluarkan busa yang naik ke permukaan. Tiriskan kentang dan tambahkan ke kacang polong. Kembali mendidih, kurangi panas sampai sedang dan biarkan mendidih, temukan selama 5 menit.
 
Langkah 2
Masukkan kembang kol, kacang hijau, terong, wortel, garam dan kunyit. Kembali mendidih; Tutup, kurangi sampai mendidih dan masak perlahan, aduk sesekali, sampai sayuran ditempa dengan baik dan kacang polong lembut tapi kencang, 7 sampai 10 menit lagi.
 
Langkah 3
Sementara itu, panaskan minyak dalam wajan kecil dengan api sedang-tinggi. Tambahkan biji jintan dan masak sampai mendesis dan harum harum, 15 sampai 20 detik. Aduk bawang putih dan chiles secukupnya dan masak, aduk sampai bawang putih berwarna coklat muda dan cabe harum, sampai 2 menit. Angkat dari api.
 
Langkah 4
Aduk campuran bawang putih-chile ke dalam sayuran yang dimasak. Ambil sedikit air masak dari panci ke wajan; Desir di sekitar dan tuangkan "pencucian" kembali ke dalam panci.
 
Langkah 5
Kocok tepung maizena dengan 3 sendok makan cairan masak dalam mangkuk kecil sampai rata. Aduk ke dalam rebusan bersama dengan ketumbar dan jahe. Tingkatkan panas ke medium-tinggi dan biarkan mendidih, kari, kocok, aduk sesekali, sampai saus mengental, sekitar 2 menit. Aduk jus jeruk nipis dan ghee (atau mentega), jika menggunakan.


--------------------------------------------------------
Ingin punya bisnis sendiri?
Ingin punya penghasilan tambahan?
Yang satu ini bisa dikerjakan dari rumah atau dari mana pun saja!
www.bisnissolusi.com

No comments:

Post a Comment

Stik Bawang

Stik Bawang     Bahan-bahan   400 gram tepung terigu  100 gram tepung kanji  1 sendok makan tepung maizena  1 butir telur kecil  120 ml air ...